セミナー情報

SEMINIAR INFORMATION
金融セミナーのセミナーインフォ > セミナー情報 > <重要ポイントを集中解説>改正個人情報保護法によるCookieへの対応実務

<重要ポイントを集中解説>改正個人情報保護法によるCookieへの対応実務

~同意を取得すべき場面やウェブサイトで説明すべき事項を整理~
本セミナーは終了致しました。
受講区分 会場
オンライン
開催日時 2021-12-22(水) 9:30~11:00
講師
牛島総合法律事務所 パートナー弁護士 影島 広泰 氏
牛島総合法律事務所
パートナー弁護士
影島 広泰 氏

経歴 : 2003年牛島総合法律事務所入所、2013年同事務所パートナー。個人情報の取扱い、システム開発紛争、ネット上のサービスの案件等に従事。
資格 : 2019年日本経済新聞社「企業が選ぶ弁護士ランキング」データ関連部門で第1位 2021年Thomson Reuters「ALB Asia Super 50 TMT Lawyers 2021」
書籍 : 「法律家・法務担当者のためのIT技術用語辞典〔第2版〕」(商事法務、2021年)ほか多数

概要 近時、Cookie(クッキー)やウェブビーコン、JavaScript等を利用して閲覧履歴等をトラッキングし、個人の行動を分析する技術が高度化しています。それに伴い、個人情報保護法を遵守するための対応も難しくなっています。本セミナーでは、まず、ウェブ上の技術について説明したうえで、現在の実務でしばしば直面する場面ごとに、法的な整理を行った上で、同意の要否や同意画面の文言などを具体的に検討していきます。

【推奨対象】
全業界 法務部門、コンプライアンス部門、監査部門等、デジタルに関わる個人情報保護法の実務について学びたい方
セミナー詳細 1.理解すべきIT技術と概念
(1)Cookieとは
(2)Webビーコン、JavaScriptによる情報収集
(3)Analyticsツール
(4)DMP、CDPを活用したマーケティング
(5)MAツールによる営業活動

2.個人データの提供の場合
(1)同意が必要な場合と必要のない場合の切り分けの基準
(2)ベンダ側におけるデータの突合
(3)メールアドレスのハッシュ値をアップロードするケース

3.個人関連情報の提供の場合
(1)規制のポイント
(2)同意が必要な場合と必要のない場合の切り分けの基準

4.ウェブサイトの文言と同意取得の実務
(1)同意取得の方法
(2)同意の際に表示すべき情報
(3)法的には義務でない場合にもポップアップを出すべきか?
(4)Cookieポリシーの記載事項

5.質疑応答

◆企画担当(横山)からのポイント◆
・個人情報保護法改正による「データの取得」「データの利用」に係る法的留意点を整理
・同テーマの人気講師が90分で具体的に実務上のポイントを解説
補足事項 ※個人の方ならびに、業種・業務内容等により参加をご遠慮いただく場合がございますので、ご了承ください。
※講義中の録音、ビデオ・写真撮影はご遠慮ください。

【オンラインでの視聴のご案内】
※会場受講・オンライン受講どちらの方にも開催1営業日前の13時にメールで視聴URLとPDF資料のご案内をお送りします。当日は会場受講の方も視聴画面からご質問していただくことが可能です。
開催1営業日前の12時以降にお申し込みの場合は視聴に関するご案内の配信にお時間をいただく場合がございますので予めご了承ください。
※お申し込み後に受講形式の変更を希望される場合は、必ずご連絡をいただけますようお願いします。
※ご使用PC、ネットワークにかかるセキュリティ制限がある場合、事前に社内ご担当部署等にご確認をお願いします。

【アーカイブ視聴について】
※会場受講、オンライン受講どちらの方にもアーカイブ視聴を付帯します。
※セミナー開催2営業日後に視聴URLのご案内をいたします。視聴環境の確認はオンライン受講ガイドをご参照ください。
※アーカイブ配信期間は開催2営業日後13時から5営業日後の13時まで(土日祝除く)となります。配信期間内でしたら、お好きな時間に繰り返しご視聴が可能です。(ご視聴自体は土日祝の期間も可能です) 
キャンセル
    ポリシー
キャンセル期限は会場、オンライン受講ともに開催1営業日前の12時です。 
カテゴリ 短時間×要点 個人情報保護法 オンライン受講 会場受講
関連キーワード
お問い合わせ先 株式会社セミナーインフォ
TEL : 03-3239-6544   E-mail : seminar-operation@seminar-info.jp
お問い合わせフォーム
申込規約・全額返金保証の規約
※ 印刷用ページもご用意しております。本ページの内容を印刷される際にご利用ください。
PDF
【リバイバル配信】金融機関におけるデータ分析・機械学習活用の可能性とその活用に向けたポイント
開催日時  :  2022-03-31(木) 13:00~13:00
<事例から学ぶ>いま金融機関に求められるBaaSの取組みと必然性
開催日時  :  2022-03-30(水) 13:30~15:00
東京海上グループにおけるグループ内部監査態勢高度化の取組み
開催日時  :  2022-03-30(水) 9:30~12:30
基礎から学ぶ外国籍ファンドの法務
開催日時  :  2022-03-29(火) 13:30~16:30
【立案担当者が解説】改正個人情報保護法の実務上の留意点
開催日時  :  2022-03-28(月) 13:30~16:30
保険会社が抑えるべき先進医療の動向と実務への活用知識
開催日時  :  2022-03-25(金) 13:30~16:30
バーゼルIII最終化を見据えた金融機関における実務上の対応ポイント
開催日時  :  2022-03-24(木) 13:30~16:30
金融機関におけるコンダクトリスク管理高度化と顧客本位の業務運営「見える化」のポイント
開催日時  :  2022-03-24(木) 9:30~12:30
SBIインシュアランスグループの次世代保険に向けた取り組み
開催日時  :  2022-03-23(水) 13:30~16:30
リース事業における会計と 期待する今後の金融サービス
開催日時  :  2022-03-23(水) 9:30~12:30
マネロン・テロ資金供与対策における実務対応のポイントとグッドプラクティス
開催日時  :  2022-03-22(火) 13:30~16:30
デジタル通貨の社会実装と金融インフラの高度化
開催日時  :  2022-03-22(火) 9:30~12:30
金融業界における顧客満足度向上戦略
開催日時  :  2022-03-18(金) 13:30~16:00
保険業の不変的本質と変容する社会での勝ち残り戦略
開催日時  :  2022-03-17(木) 13:30~16:30
金融業界・IT業界のための米国、EU、中国における経済安全保障・経済制裁の重要ポイント
開催日時  :  2022-03-17(木) 9:30~12:30
金融機関における改正個人情報保護法の実務対応最終チェック
開催日時  :  2022-03-16(水) 13:30~15:00
決済業界最前線
開催日時  :  2022-03-15(火) 13:30~16:30
ESGの最新動向とりそなアセットマネジメントが考える金融の果たす役割
開催日時  :  2022-03-15(火) 10:00~12:30
<重要ポイントを集中解説>金融機関における経営監査の本質と実践
開催日時  :  2022-03-11(金) 13:30~15:00
【リバイバル配信】データ利活用の高度化を目指すJCBの取り組み
開催日時  :  2022-03-11(金) 13:00~13:00
フォワードルッキング引当を含む貸倒引当金見積りの考え方と実務の動向
開催日時  :  2022-03-11(金) 9:30~12:30
三井住友トラスト・ライフパートナーズの取組みと今後の方向性
開催日時  :  2022-03-10(木) 13:30~16:30
金融機関におけるアジャイル導入成功への道筋
開催日時  :  2022-03-09(水) 14:00~16:30
金融機関に求められるクラウド・システム活用時の法的留意点と対応策
開催日時  :  2022-03-08(火) 13:30~16:30
【リバイバル配信】保険デジタル戦略と急拡大する「ミニ保険」の活用
開催日時  :  2022-03-08(火) 13:00~13:00
経済価値ベースソルベンシー規制の最新動向とERM
開催日時  :  2022-03-04(金) 13:30~16:30
【EXECUTIVE SYMPOSIUM】金融機関におけるマネロン等金融犯罪への対応と継続的顧客管理
開催日時  :  2022-03-03(木) 13:30~16:50
三井住友フィナンシャルグループにおける気候変動への取組み
開催日時  :  2022-03-03(木) 10:00~11:30
欧米発:デジタル金融最前線
開催日時  :  2022-03-02(水) 9:30~12:30
金融機関に求められるシステムリスク管理の対応ポイント
開催日時  :  2022-03-01(火) 13:30~16:00
デジタルで加速する金融・決済サービスの進化とプレーヤー交代の行方
開催日時  :  2022-02-28(月) 13:30~16:30
少額短期保険の新潮流
開催日時  :  2022-02-25(金) 13:30~16:00
金融サービス仲介業の概要及び東南アジアにおける金融サービス仲介業務の動向
開催日時  :  2022-02-24(木) 13:30~16:30
洋上風力発電事業を巡る最新の実務と法的留意点
開催日時  :  2022-02-24(木) 9:30~12:30
金融DXの鍵、クラウドを活用する最低限必要な最新知識
開催日時  :  2022-02-22(火) 13:30~17:30
第4次FATF対日相互審査結果を踏まえたAI活用により高度化するAMLの最新動向と技術開発方針
開催日時  :  2022-02-22(火) 9:30~12:30
地方銀行に求められる今後のビジネスモデル変革
開催日時  :  2022-02-18(金) 13:30~15:00
金融機関におけるコンダクトリスク管理と三つの防衛線の活用
開催日時  :  2022-02-18(金) 9:30~12:30
各種投資ファンドの相互比較とスキーム選択時のポイント
開催日時  :  2022-02-17(木) 13:30~16:30
金融業界・ITベンダーのための経済安全保障入門
開催日時  :  2022-02-16(水) 9:30~12:30
<令和4年度>金融機関のマネロン実務の必須変化と更なる進化の方向性
開催日時  :  2022-02-15(火) 10:00~11:30
【リバイバル配信】船舶ファイナンスの実務
開催日時  :  2022-02-14(月) 13:00~13:00
【リバイバル配信】デジタル通貨がもたらす未来
開催日時  :  2022-02-14(月) 13:00~13:00
<マッキンゼー流>説得力と信頼感を高める情報収集&資料作成術
開催日時  :  2022-02-10(木) 13:30~15:30
【リバイバル配信】りそなホールディングスにおける顧客接点強化およびデータ活用の取り組み
開催日時  :  2022-02-10(木) 13:00~13:00
がんばれ日本のデジタル変革/金融ビジネスを中心に
開催日時  :  2022-02-10(木) 9:30~12:30
国内外の経済制裁・拡散金融規制の最新動向とコンプライアンス・スクリーニング強化手法
開催日時  :  2022-02-09(水) 13:30~16:30
セブン銀行における基幹系システムクラウド化への挑戦
開催日時  :  2022-02-09(水) 9:30~12:00
金融機関の2線・3線が身につけておきたい「心理的安全性」
開催日時  :  2022-02-08(火) 10:00~11:30
金融グループにおける顧客情報管理・利益相反管理のあり方
開催日時  :  2022-02-04(金) 13:30~16:30
【ベネッセスタイルケアと三菱UFJ信託銀行が語る】超高齢社会におけるヘルスケアビジネスの最新動向と取り組み
開催日時  :  2022-02-04(金) 9:30~12:30
〈金融分野ガイドラインを踏まえて解説〉改正個人情報保護法によるCookieへの対応実務
開催日時  :  2022-02-03(木) 13:30~15:30
顧客本位の業務運営を実現する保険募集の最新実務
開催日時  :  2022-01-31(月) 13:30~16:30
ライフサイエンス業界における変革トレンドと2030年へのロードマップ
開催日時  :  2022-01-28(金) 13:30~16:30
リース業界をとりまく環境変化と新規事業戦略
開催日時  :  2022-01-27(木) 13:30~16:30
不正・不祥事対応の現状と不正行為発生メカニズムの解明
開催日時  :  2022-01-27(木) 9:30~12:30
Embedded Insurance最前線
開催日時  :  2022-01-26(水) 13:30~16:30
ESG/TCFDを踏まえた金融機関の全社的リスク管理(ERM)高度化のポイント
開催日時  :  2022-01-26(水) 9:30~12:30
基礎から学ぶケイマン・ファンドの法務
開催日時  :  2022-01-25(火) 13:30~16:30
失敗・成功事例から学ぶ 金融機関におけるDX推進の秘訣
開催日時  :  2022-01-25(火) 9:30~12:30
金融機関の規制対応・サービス高度化に向けたデジタルアイデンティティ活用
開催日時  :  2022-01-24(月) 13:30~16:30